どんことサツモンブラン
どんこを使って秋にピッタリのスイーツを作ってみたよ。大きめの絞り口を使えば裏ごしの必要もないみたい。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料3人分
-
どんこの煮物
3つ
-
さつまいも
200グラム
-
砂糖、塩
適量
-
バター
適量
つくり方
-
さつまいもは皮をむき、さいの目に切って水にさらしておく。
-
耐熱容器に水に濡らしたキッチンペーパーを敷き、①を敷き詰め、ラップをふんわりとかけて、500ワットのレンジで4分加熱する。
-
②に火が通ったら、ポリ袋に入れ、すりつぶしていく。できたら砂糖、塩、バターを入れて混ぜる。味見しながら甘さを調節して。
-
器にどんこの煮物を置き、上からさつまいもペーストを絞る。お好みでトッピングしたら出来上がり!
投稿日:2024年10月06日