ログイン

きのこレシピ

ゆみよんさんのレシピ

ほうれん草のきのこがけ

茹でたほうれん草にきのこをかけます。 きのこはえのき茸でも美味しくできます。

ほうれん草のきのこがけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ほうれん草のきのこがけ

材料2人分

  • ほうれん草

    150g

  • ぶなしめじ

    100g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. ほうれん草は茹でて水にさらし水気を取り3センチ長さに切る。

  2. 鍋にほぐしたしめじ、しょうゆ、みりん、酒を入れ蓋をして火にかける。

  3. 煮立ったら中火にして1分煮て(途中ひと混ぜする)火を止める。

  4. 器にほうれん草を入れて上から冷ましたしめじを煮汁ごとかける。

投稿日:2024年10月05日