ログイン

きのこレシピ

看護助手さんのレシピ

ブナシメジと甘長とうがらしの炒め物

まだまだ暑い9月。自律神経を整える為に食物繊維の豊富な、きのこを摂るようにしています。今年は猛暑で野菜が高騰しそうなので、きのこメニューが増えそうです。

ブナシメジと甘長とうがらしの炒め物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジと甘長とうがらしの炒め物

材料2人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • 甘長とうがらし

    6本

  • ベーコン

    50グラム

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • バター

    15グラム

  • しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、甘長とうがらしは洗って水を切る、ベーコンは一口大に切る。

  2. フライパンに、オリーブオイルをいれ、中火でベーコンに焼き色がつくまで炒め、甘長とうがらしのを加えしんなりするまで炒める。塩ひとつまみ、白コショウを軽くふりブナシメジを投入し、全体に火が通るまで炒める。

  3. バターをいれ、全体になじんだら、しょう油を一回し。全体にからんだら、お皿に盛り付け出来上がり。

投稿日:2024年09月18日