ログイン

きのこレシピ

Happyさんのレシピ

辣油香るきのこスープお醤油味

菌活です。 美味しい豚肉を入手、主人がレモン香る照り焼きにしてくれました。 お鍋に残ったお醤油、豚バラの脂… きのこがあったら、スープです。 夏の疲れに、今年また新アイテム。 つるむらさきです。 深い緑色。 しみじみ、緑の力、ありがたいです。

辣油香るきのこスープお醤油味

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分ほど

辣油香るきのこスープお醤油味

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    2分の1P

  • ぶなしめじ

    2分の1P

  • じゃがいも

    1個

  • 生姜

    ひとかけ

  • 厚揚げ豆腐

    1

  • 辣油

    ひとかけ量

  • 醤油

    小さじ1程度

  • 500CC

つくり方

  1. ぶなしめじ、霜降りひらたけを小房にわける。 厚揚げ豆腐、じゃがいも、つるむらさきは、ひと口ほどの大きさにカット。 生姜はみじん切り。

  2. 1の材料をさっと炒める。

  3. お水を追加。 程良く火を通す。

  4. お醤油を回し入れて、ひと煮立ち。 盛りつけ。 辣油ひとかけ。 今日は、 ひと際、きのこの歯応えで食欲が進む一品。 (⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

投稿日:2024年09月08日