はびさんのレシピ
無限霜降りひらたけとゴーヤの甘うまがらめ
霜降りひらたけのプリプリ食感と旨味を素揚げにし、ゴーヤの苦みを抑えたカリカリからあげと一緒に甘がらめにしました 食欲の秋に無限に食べられる、あまうまい味付けでご飯が進む一品です
材料1人分
-
霜降りひらたけ
1/2株
-
ゴーヤ
1/2本
-
片栗粉
大5
-
砂糖
大3
-
醤油
大3
-
サラダ油
大5
つくり方
-
霜降りひらたけを小房に分け、ゴーヤは縦半分にして3mm程度の厚さにスライスしておく
-
ビニール袋に霜降りひらたけと片栗粉を入れ、よく振りまぶしたら、フライパンに油を引き素揚げする 同様にビニール袋にゴーヤと片栗粉を入れてよく振りまぶしておく
-
霜降りひらたけをペーパーに取り上げ、サラダ油を加え、片栗粉をまぶしたゴーヤを素揚げする
-
フライパンの油をペーパーで拭き取り、素揚げしておいた霜降りひらたけとゴーヤを戻し入れ、砂糖、醤油を入れてあまがらめにしたら出来上がり
投稿日:2024年09月06日
素敵な賞品をGetしよう!