イマワカメさんのレシピ
きのこと鶏のいろんなスパイス炒め
スパイスを家にあるもの、いろいろ使ってきのこと鶏肉を炒めてみたらとっても美味しい一品ができました。 おつまみにもご飯のおかずにもぴったり。 やみつきになる味です。
材料4人分
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鶏手羽と鶏モモ肉
合計で460gくらい
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塩麴
50g
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水か酒
100㏄
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ゴマ油
大さじ1
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玉ねぎ
1/4個
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ニンニク生姜
各1片
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輪切り唐辛子
小さじ1
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クミン粒
小さじ1
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パプリカパウダー
小さじ1
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ブラックペパー
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1
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トマトピューレ
50㏄
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赤ワインor水
50㏄
つくり方
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鶏手羽と鶏モモは塩麴をまぶし、水か酒で蒸し煮する。(20分位)
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玉ねぎ、ニンニク生姜はみじん切りし、輪切り唐辛子・クミンとともにゴマ油で香りがでるまで加熱する。 椎茸はカサと軸に分け、しめじは石づきをとって子房に分ける。 鶏肉ときのこも玉ねぎ類の上に乗せて加熱する。
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きのこがしんなりしたら、パプリカパウダー・ブラックペパー・塩・砂糖も入れて良く和えながら加熱する。
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トマトピューレと水or赤ワインで少し煮る。 水分がほぼなくなったらできあがり。
投稿日:2024年09月05日
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