ログイン

きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

よだれ一番採り生どんこ

鶏肉で作る、よだれ鶏を一番採り生どんこで作りました。生どんこの旨味と歯ごたえがパンチのあるタレとマッチしてごはんがすすみます。レンジだけで調理するので暑いときの献立にも。

よだれ一番採り生どんこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

よだれ一番採り生どんこ

材料1人分

  • 一番採り生どんこ(なるべく大きいもの)

    2個

  • 醤油

    小さじ1

  • 中華だし(顆粒)

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    小さじ2分の1

  • 花椒

    小さじ2分の1

  • 小さじ1

  • 長ネギみじん切り

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. 1番採り生どんこは軸をとり耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱します。加熱しすぎると縮んでしまうので注意です。

  2. ラップを外して冷まします。冷めたら1センチくらいに切ります。

  3. どんこ以外のタレの材料を全部耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで30秒加熱し冷まします。

  4. どんこを1センチくらいにカットし、お皿に並べ、タレをかけて完成です。シソやパクチーなどあれば一緒に添えます。

投稿日:2024年09月02日