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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

キノコとこんにゃくの変わり味噌マリネ

辛子を粒マスタードに変えて作った「辛子酢味噌」でキノコとピーマン、こんにゃくをマリネしました。耐熱容器で作ってそのまま保存ができる、食物繊維たっぷりの作り置きです。

キノコとこんにゃくの変わり味噌マリネ

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☆2024/9/18ちなみセレクション受賞レシピ☆
オリーブオイル、粒マスタードを入れつつも味噌や砂糖、酢を入れてオリジナリティーあふれるマリネに興味を持ちました。
家庭料理ってこうやってつくりあげられるものですよね!
きのこは味噌味にも合うと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分(冷やす時間はのぞく)

キノコとこんにゃくの変わり味噌マリネ

材料4(保存容器1個)人分

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • ブナシメジ

    1パック(100g)

  • 板こんにゃく

    1枚(200g)

  • ピーマン

    3個

  • かつおぶし

    適量

  • ●味噌

    大さじ3

  • ●酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●粒マスタード

    大さじ1

  • ●オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 板こんにゃくは厚みを半分にし、幅2~3㎜でスライスする。 耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分加熱する。冷水にとり、ざるにあげて水けをきり、キッチンペーパーで水けをとる。 ※「あく抜き済のこんにゃく」や「つきこん」、「さしみこんにゃく」を使うと工程が省けます。

  2. ブナシメジは小房にほぐす。エリンギはブナシメジと同じくらいの大きさに裂く。 ピーマンは繊維に沿って3㎜幅に切るする。 (画像は3個のうち1個を赤ピーマンで作ってあります。あればパプリカもおススメ)

  3. ●の調味料を混ぜ合わせておく。

  4. 耐熱容器にこんにゃく、ピーマン、キノコを入れる(容器より高くなるので蓋はしない)。 600Wの電子レンジで4分加熱し、1度取り出して上下を返すように混ぜる。追加で1分加熱する。

  5. 加熱が済んだ4が熱いうちに3の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 (冷えたらすぐに食べられるが、翌日~翌々日のこんにゃくに味や風味がしみ込んだタイミングが食べ頃) 器に盛り付け、かつおぶしをかける。

投稿日:2024年09月02日