キノコとこんにゃくの変わり味噌マリネ
辛子を粒マスタードに変えて作った「辛子酢味噌」でキノコとピーマン、こんにゃくをマリネしました。耐熱容器で作ってそのまま保存ができる、食物繊維たっぷりの作り置きです。
☆2024/9/18ちなみセレクション受賞レシピ☆
オリーブオイル、粒マスタードを入れつつも味噌や砂糖、酢を入れてオリジナリティーあふれるマリネに興味を持ちました。
家庭料理ってこうやってつくりあげられるものですよね!
きのこは味噌味にも合うと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料4(保存容器1個)人分
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エリンギ
1パック(100g)
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ブナシメジ
1パック(100g)
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板こんにゃく
1枚(200g)
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ピーマン
3個
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かつおぶし
適量
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●味噌
大さじ3
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●酢
大さじ2
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●砂糖
大さじ1
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●粒マスタード
大さじ1
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●オリーブオイル
大さじ1
つくり方
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板こんにゃくは厚みを半分にし、幅2~3㎜でスライスする。 耐熱容器に入れて600wの電子レンジで3分加熱する。冷水にとり、ざるにあげて水けをきり、キッチンペーパーで水けをとる。 ※「あく抜き済のこんにゃく」や「つきこん」、「さしみこんにゃく」を使うと工程が省けます。
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ブナシメジは小房にほぐす。エリンギはブナシメジと同じくらいの大きさに裂く。 ピーマンは繊維に沿って3㎜幅に切るする。 (画像は3個のうち1個を赤ピーマンで作ってあります。あればパプリカもおススメ)
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●の調味料を混ぜ合わせておく。
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耐熱容器にこんにゃく、ピーマン、キノコを入れる(容器より高くなるので蓋はしない)。 600Wの電子レンジで4分加熱し、1度取り出して上下を返すように混ぜる。追加で1分加熱する。
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加熱が済んだ4が熱いうちに3の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 (冷えたらすぐに食べられるが、翌日~翌々日のこんにゃくに味や風味がしみ込んだタイミングが食べ頃) 器に盛り付け、かつおぶしをかける。
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