アルペジオさんのレシピ
さきいか風さきのこ卵黄イン
脇役になりがちな軸を主役にしたくて作りました。 きのこの軸を細かく裂いて、味付けもさきいかのようにしました(^^) 真ん中に卵黄を乗せて、見た目も華やかにしました。
材料1人分
-
しいたけの軸
5本
-
エリンギの軸
2本
-
にんにく チューブ
3g
-
しお
3g
-
鶏ガラの素
2g
-
卵黄
1
-
青のり
適量
-
鰹節
適量
-
油
小さじ1
つくり方
-
しいたけ、エリンギの傘の部分と軸を切り分ける(傘の部分は今回は保存しておきます)
-
軸を細かく裂く
-
さきいかのように裂いたらフライパンに油小さじ1をいれ、にんにくをいれ、軸を炒める さきいかのような食感にしたいため、炒めて出た水分はキッチンペーパーで拭き取る
-
しお、鶏ガラの素をいれ、水分を拭き取りつつ更に炒める
-
全般的に火が通ったらお皿に盛り付け 真ん中に卵黄を乗せる 風味をアップさせたい場合はお好みで、鰹節青海苔を散らす
投稿日:2024年09月01日
素敵な賞品をGetしよう!