ログイン

きのこレシピ

アルペジオさんのレシピ

さきいか風さきのこ卵黄イン

脇役になりがちな軸を主役にしたくて作りました。 きのこの軸を細かく裂いて、味付けもさきいかのようにしました(^^) 真ん中に卵黄を乗せて、見た目も華やかにしました。

さきいか風さきのこ卵黄イン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15

さきいか風さきのこ卵黄イン

材料1人分

  • しいたけの軸

    5本

  • エリンギの軸

    2本

  • にんにく チューブ

    3g

  • しお 

    3g

  • 鶏ガラの素

    2g

  • 卵黄

    1

  • 青のり

    適量

  • 鰹節

    適量

  • 小さじ1

つくり方

  1. しいたけ、エリンギの傘の部分と軸を切り分ける(傘の部分は今回は保存しておきます)

  2. 軸を細かく裂く

  3. さきいかのように裂いたらフライパンに油小さじ1をいれ、にんにくをいれ、軸を炒める さきいかのような食感にしたいため、炒めて出た水分はキッチンペーパーで拭き取る

  4. しお、鶏ガラの素をいれ、水分を拭き取りつつ更に炒める

  5. 全般的に火が通ったらお皿に盛り付け 真ん中に卵黄を乗せる 風味をアップさせたい場合はお好みで、鰹節青海苔を散らす

投稿日:2024年09月01日