ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

エリンギと水菜の即席和風サラダ

火を使わずに簡単に作れる、食感楽しい一品です。 暑い日の副菜、おつまみにもおすすめです。

エリンギと水菜の即席和風サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エリンギと水菜の即席和風サラダ

材料2人分

  • エリンギ

    90g

  • 水菜

    70g

  • ごま油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 塩昆布

    7g

  • 梅干し

    1/2個

  • 白ごま

    適量

  • 七味

    お好みで

つくり方

  1. 耐熱容器に食べやすい大きさにさいたエリンギを入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで約1分30秒加熱し、出てきた水分をおさえる。

  2. 3センチ幅に切った水菜に、①と、ごま油、砂糖、塩昆布、包丁でたたいた梅干し、白ごまを加えてあえ、味が馴染んだら完成。 お好みで七味をふりかけるのもおすすめ。

投稿日:2024年08月28日