エリンギと水菜の即席和風サラダ
火を使わずに簡単に作れる、食感楽しい一品です。 暑い日の副菜、おつまみにもおすすめです。
材料2人分
-
エリンギ
90g
-
水菜
70g
-
ごま油
小さじ2
-
砂糖
小さじ1/3
-
塩昆布
7g
-
梅干し
1/2個
-
白ごま
適量
-
七味
お好みで
つくり方
-
耐熱容器に食べやすい大きさにさいたエリンギを入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで約1分30秒加熱し、出てきた水分をおさえる。
-
3センチ幅に切った水菜に、①と、ごま油、砂糖、塩昆布、包丁でたたいた梅干し、白ごまを加えてあえ、味が馴染んだら完成。 お好みで七味をふりかけるのもおすすめ。
投稿日:2024年08月28日