看護助手さんのレシピ
タコとブナシメジのオイスターソース炒め
あっさりしていてコクのある、ちょっとピリ辛ご飯がススム一品。夜遅くても胃もたれしない、暑さで食欲がないときにも食べやすいお勧めレシピ。
材料2人分
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ブナシメジ
1袋
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キャベツ
1/4個
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茹でタコ
足一本(約120グラム)
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ブロッコリー
1/2個
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鷹の爪
3本(お好みで)
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オリーブオイル
大2
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ゴマ油
大1
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白こしょう
少々
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黒こしょう
少々
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塩
ひとつまみ
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醤油
大1
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鶏ガラスープの素
大1
つくり方
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ブロッコリーを一口大にカットして下茹でする。 ブナシメジをほぐす。
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キャベツをザク切りにする。 タコはお好みのサイズにぶつ切りにする。
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鷹の爪を輪切りにする。
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中華鍋(またはフライパン)にオリーブオイル、ゴマ油をを入れ、ブナシメジ、キャベツ、ブロッコリーを投入し、塩コショウを加え、中火で炒める。
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ある程度具材に火が通ったところで茹でタコと鷹の爪、オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素をいれ、味がしっかり絡むように手早く混ぜる。
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タコに火が通ったら盛り付けて完成。
投稿日:2024年08月07日
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