きのこと鯖缶の冷たいスープカレー
麺・ごはん・パンなどいろいろな主食との相性が良く、簡単に作れて、食物繊維もビタミンもタンパク質も摂れます。食欲が落ちる夏にぴったりのスープカレーです。今回はエリンギとブナピーで作っていますが、マイタケやブナシメジでも美味しいです。
☆2024/8/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
暑い日が続くと、出来るだけ火を使わずにおいしい料理を作りたいですよね。
このメニューはまさしく火を使わない冷製のスープカレー仕立てになっていて、とても面白く感じました。
身体を冷やすだけではなく、栄養の事、食感、味付けもしっかり考慮されていてこの時期ピッタリのメニューになっていますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
1/2パック(50g)
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ブナピー
1/2パック(50g)
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トマト
小1個
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きゅうり
1本
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鯖水煮缶詰(冷蔵庫で冷やしておく)
1缶(200g入)
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冷水
200㏄
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味噌
大さじ1~2
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カレー粉
小さじ2(4g)
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生姜のすりおろし
小さじ1
つくり方
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エリンギは裂いて長さを半分に切る。ブナピーは小房にほぐす。 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。 粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
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トマトは1.5㎝程度の角切りにする。 きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふって5分ほど置き、水分を絞る。
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味噌にカレー粉を加えて練り、冷水を少しずつ加えてのばす。 (冷水のかわりに水100㏄でのばし、あとで氷を入れてもよいです) 缶汁と生姜のすりおろしも加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やす。 ※お使いの味噌の塩分濃度に合わせて使用量を調節してください。
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器にきのこ・トマトときゅうり・鯖水煮(身)を盛り付け、3のスープを注ぐ。
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