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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

きのこと鯖缶の冷たいスープカレー

麺・ごはん・パンなどいろいろな主食との相性が良く、簡単に作れて、食物繊維もビタミンもタンパク質も摂れます。食欲が落ちる夏にぴったりのスープカレーです。今回はエリンギとブナピーで作っていますが、マイタケやブナシメジでも美味しいです。

きのこと鯖缶の冷たいスープカレー

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☆2024/8/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
暑い日が続くと、出来るだけ火を使わずにおいしい料理を作りたいですよね。
このメニューはまさしく火を使わない冷製のスープカレー仕立てになっていて、とても面白く感じました。
身体を冷やすだけではなく、栄養の事、食感、味付けもしっかり考慮されていてこの時期ピッタリのメニューになっていますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分(冷やす時間はのぞく)

きのこと鯖缶の冷たいスープカレー

材料2人分

  • エリンギ

    1/2パック(50g)

  • ブナピー

    1/2パック(50g)

  • トマト

    小1個

  • きゅうり

    1本

  • 鯖水煮缶詰(冷蔵庫で冷やしておく)

    1缶(200g入)

  • 冷水

    200㏄

  • 味噌

    大さじ1~2

  • カレー粉

    小さじ2(4g)

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは裂いて長さを半分に切る。ブナピーは小房にほぐす。 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。 粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。

  2. トマトは1.5㎝程度の角切りにする。 きゅうりは輪切りにして塩(分量外)をふって5分ほど置き、水分を絞る。

  3. 味噌にカレー粉を加えて練り、冷水を少しずつ加えてのばす。 (冷水のかわりに水100㏄でのばし、あとで氷を入れてもよいです) 缶汁と生姜のすりおろしも加えて混ぜたら冷蔵庫で冷やす。 ※お使いの味噌の塩分濃度に合わせて使用量を調節してください。

  4. 器にきのこ・トマトときゅうり・鯖水煮(身)を盛り付け、3のスープを注ぐ。

投稿日:2024年08月06日