くるみぱんさんのレシピ
エリンギのカリカリチーズ焼き
エリンギをこんがり焼いてさらにチーズと一緒におつまみにしました。フライパンやホットプレートなどで熱々のままどうぞ。
☆2024/8/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギの存在感も含め、おいしいメニューだと思いますね。
お口の中に広がる素材の味や、香りが堪能できますね。
こんがり焼いたエリンギとチーズの焼け具合のバランスが視覚的にもとてもおいしそうですね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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エリンギ
2本
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スライスチーズ(とろけるタイプ)
1枚
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塩
少々
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黒胡椒
少々
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パセリ
少々
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おろしにんにく
少々
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油
大さじ1
つくり方
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エリンギは2センチくらいの輪切りにします。
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フライパンに油をひき、にんにくを入れてから火をつけます。弱火でゆっくり加熱し、にんにくの香りが出たらエリンギを入れ、こんがりと色がつくまで焼きます。
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塩、黒胡椒、パセリ(みじん切りもしくは乾燥パセリ)をふり、一度取り出します。
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フライパンにチーズをのせて熱し、カリカリになる寸前に取り出したエリンギを戻します。そのまま食卓に出していただきます。
投稿日:2024年08月04日
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