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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

エリンギのカリカリチーズ焼き

エリンギをこんがり焼いてさらにチーズと一緒におつまみにしました。フライパンやホットプレートなどで熱々のままどうぞ。

エリンギのカリカリチーズ焼き

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☆2024/8/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギの存在感も含め、おいしいメニューだと思いますね。
お口の中に広がる素材の味や、香りが堪能できますね。
こんがり焼いたエリンギとチーズの焼け具合のバランスが視覚的にもとてもおいしそうですね。

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギのカリカリチーズ焼き

材料1人分

  • エリンギ

    2本

  • スライスチーズ(とろけるタイプ)

    1枚

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • 大さじ1

つくり方

  1. エリンギは2センチくらいの輪切りにします。

  2. フライパンに油をひき、にんにくを入れてから火をつけます。弱火でゆっくり加熱し、にんにくの香りが出たらエリンギを入れ、こんがりと色がつくまで焼きます。

  3. 塩、黒胡椒、パセリ(みじん切りもしくは乾燥パセリ)をふり、一度取り出します。

  4. フライパンにチーズをのせて熱し、カリカリになる寸前に取り出したエリンギを戻します。そのまま食卓に出していただきます。

投稿日:2024年08月04日