ここりんこさんのレシピ
きのこ新感覚冷やし茶碗蒸し風
暑い季節冷たいきのこもいいです。 卵を使わず、寒天で冷やし固めました。 片栗粉でプルンとした食感になりました。
材料1人分
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エリンギ
1個
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生どんこ
1/4個
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粉寒天
小さじ1/2
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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片栗粉
大さじ1/2
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塩、とまと
各少々
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豆乳
125cc
つくり方
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エリンギは一口大の薄切り、生どんこは薄切りにして、電子レンジで加熱して 完全に火を通し、汁気をきる。
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フライパンに水100cc、粉寒天を入れ煮溶かし、鶏ガラスープの素、塩、豆乳を加え混ぜ合わせ、 水大さじ2で溶いた片栗粉を加え混ぜ合わせながらもったりするまで加熱する。
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2に1を加え、混ぜ合わせ、容器に入れ、あら熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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3が固まったら、皮をむいて小角切りにしたとまとをのせる。
投稿日:2024年08月01日
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