アルペジオさんのレシピ
菌活プレート
夏バテで元気がないので、レンチンで簡単キノコのピクルスと、キノコたっぷりチャーハンの菌活プレートを作りました。
材料2人分
-
生椎茸
5個
-
ブナシメジ
1パック
-
マッシュルーム
5個
-
ウィンナー
3本
-
コーン
5g
-
ご飯
茶碗2
-
油
大さじ1
-
鶏ガラの素
大さじ3
-
人参
2分の1本
-
長葱
2分の1本
つくり方
-
最初に、マッシュルーム、しいたけ、ブナシメジ、人参、を適当な大きさに切り耐熱容器に入れて7分間、レンジでチン。
その後、甘酢と塩をかけて冷蔵庫で冷やす -
次に、長葱、ウィンナー、コーンを炒め、
最後にブナシメジを炒める(ブナシメジの歯応えを楽しむため、炒めすぎないため)
-
2の具材を一度皿に移し、ご飯を炒め、
鶏ガラ素を分量野半分入れる
-
ご飯を、さらっと炒めたら先程の2を入れ混ぜ合わせながら、鶏ガラの素の残りを入れて炒める
-
お好みの炒め具合になったら皿に盛り付け、
冷蔵庫で冷やしておいた、きのこと人参のマリネを添えて、あればレタスやハムも添えれば、ヘルシーでキノコたっぷりな菌活プレートの出来上がり。
投稿日:2024年07月26日
素敵な賞品をGetしよう!