焼きマイタケとピーマンのさっぱり梅和え
香ばしい焼き目をつけたマイタケとピーマンをごま油とねり梅で和えるだけ…簡単食欲のわくおかずです。ポイントはピーマンのヘタや種もそのまま使うこと!食感もよく美味しい。
材料4人分
- 
                            
ピーマン
6個
 - 
                            
マイタケ
1パック
 - 
                            
ごま油
大さじ3
 - 
                            
ねり梅
大さじ1
 
つくり方
- 
                        
ピーマンはヘタと種もつけたまま、半分に切る。マイタケは手で適当な大きさに割く。
 - 
                        
ピーマンとマイタケを多めのごま油をひいたフライパンで、焼き目がしっかりつくまで両面焼く。
 - 
                        
ごま油とねり梅を混ぜ、焼いたピーマンとマイタケにあわせる。炒り胡麻や鰹節を加えると風味アップ!
 
           投稿日:2024年07月25日