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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

きのこdeジャージャー麵

3種のきのこをひき肉代わりにしてジャージャー麵のタレを作ります。 とても万能なタレなので、このまま食べても素麺や冷奴にのせても美味しいです。 ひき肉で作るよりもきのこのジューシーさが味わえて私は美味しいと思います。

きのこdeジャージャー麵

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使用きのこ

調理時間10分

きのこdeジャージャー麵

材料2人分

  • エリンギ、椎茸、霜降りヒラタケ

    合計100gくらい

  • 小さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    2片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ジャージャー麵タレ(味噌)

    大さじ1

  • ジャージャー麵タレ(コチュジャン)

    小さじ1

  • ジャージャー麵タレ(鶏ガラスープの素)

    小さじ1

  • ジャージャー麵タレ(砂糖)

    小さじ1

  • ジャージャー麵タレ(塩)

    ふたつまみ

  • ジャージャー麵タレ(豆板醤)

    小さじ1/2

  • 水(無くても可)

    小さじ2

  • シソやみょうが

    適量

  • 中華麺

    2人分

つくり方

  1. きのこ類は粗っぽくみじん切りし、ニンニク生姜玉ねぎはみじん切りする。 ジャージャー麵タレの材料は混ぜ合わせておく。 シソやみょうがは千切りする。

  2. 中華麺は説明書通りにゆでる。 フライパンにニンニク生姜玉ねぎを入れ、油で香りだしをする。

  3. ニンニク生姜の良い香りがしてきたらきのこ類も入れ、しんなりしたらジャージャー麵タレの材料を入れて良く和える。(和えにくいときは水を入れる)

  4. ジャージャー麵の具の入ったフライパンにゆでた麺を入れてさらに和える。

  5. 皿に盛ってシソやみょうがを添える。

投稿日:2024年07月24日