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きのこレシピ

はびさんのレシピ

ひらたけ鶏チリ

ひらたけを素揚げにして鶏チリに入れてみました ひらたけの食感が面白く、香ばしくておいしい仕上がりに 暑い夏でも食欲そそる1品になりました

ひらたけ鶏チリ

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☆★ちなみセレクション8月月間大賞レシピ★☆
みんな大好きな鶏から揚げのアレンジメニューで、しっかりごはんのおかずに変身されていますよね。
うま味が強く、辛味にも負けない存在感と味わいが、とてもソースにあっていると思いました。
毎日大変な時にもピッタリの1品になってくれているように思います。素晴らしいです。

☆2024/8/7ちなみセレクション受賞レシピ☆
肉と食感の良い霜降りひらたけがとっても相性良いですよね!
味付けも少し辛めでジューシーなひらたけとのバランスが良いと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

ひらたけ鶏チリ

材料2人分

  • ひらたけ

    1株

  • 鶏肉(胸、もも)

    1枚

  • 深ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    ひとかけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • ケチャップ

    大3

  • ごま油

    大1

  • 小1

  • 醤油

    小1

  • 砂糖

    小1

  • 豆板醤

    小1/2

  • 片栗粉

    大3

  • サラダ油

    大5

  • 塩麹

    大2

つくり方

  1. 鶏肉をたたいてそぎぎりし、塩麹に漬ける ひらたけは房を分けておく それぞれに片栗粉をまぶす

  2. ひらたけ、鶏肉をサラダ油で揚げ焼きにする その間ににんにく、生姜、ねぎをみじん切りにする

  3. 揚げ焼きしたひらたけ、鶏肉を取出し 余分な油をペーパーで拭いて、ごま油、にんにく、ねぎを入れ香りがしたら素揚げしたひらたけ、鶏肉を戻す

  4. ケチャップ、酒、醤油、砂糖、豆板醤をあらかじめあわせておいたものをからめて出来上がり

投稿日:2024年07月21日