ひらたけ鶏チリ
ひらたけを素揚げにして鶏チリに入れてみました ひらたけの食感が面白く、香ばしくておいしい仕上がりに 暑い夏でも食欲そそる1品になりました
☆★ちなみセレクション8月月間大賞レシピ★☆
みんな大好きな鶏から揚げのアレンジメニューで、しっかりごはんのおかずに変身されていますよね。
うま味が強く、辛味にも負けない存在感と味わいが、とてもソースにあっていると思いました。
毎日大変な時にもピッタリの1品になってくれているように思います。素晴らしいです。
☆2024/8/7ちなみセレクション受賞レシピ☆
肉と食感の良い霜降りひらたけがとっても相性良いですよね!
味付けも少し辛めでジューシーなひらたけとのバランスが良いと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ひらたけ
1株
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鶏肉(胸、もも)
1枚
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深ねぎ
1/2本
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生姜
ひとかけ
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にんにく
ひとかけ
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ケチャップ
大3
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ごま油
大1
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酒
小1
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醤油
小1
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砂糖
小1
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豆板醤
小1/2
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片栗粉
大3
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サラダ油
大5
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塩麹
大2
つくり方
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鶏肉をたたいてそぎぎりし、塩麹に漬ける ひらたけは房を分けておく それぞれに片栗粉をまぶす
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ひらたけ、鶏肉をサラダ油で揚げ焼きにする その間ににんにく、生姜、ねぎをみじん切りにする
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揚げ焼きしたひらたけ、鶏肉を取出し 余分な油をペーパーで拭いて、ごま油、にんにく、ねぎを入れ香りがしたら素揚げしたひらたけ、鶏肉を戻す
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ケチャップ、酒、醤油、砂糖、豆板醤をあらかじめあわせておいたものをからめて出来上がり
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