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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこだし

きのこの食感とうまみが癖になる、からだにやさしいきのこだしです。 ぺろりと食べられるきのこだしは、ご飯に、素麺に、おつまみに…暑くて食欲がわかない日にも大活躍です。

きのこだし

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☆2024/7/31ちなみセレクション受賞レシピ☆
この時期になるとつい食べたくなるようなメニューですね。
きのこがタップリ入り、きのこのうま味がぐんとだしを押し上げている感じがしますね。
あとは薬味と野菜で十分おいしくなること、間違いないですね!

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこだし

材料4人分

  • ブナシメジ・エリンギ・ブナピー

    あわせて120g

  • 長芋

    90g

  • なす

    70g

  • おくら

    3本

  • 生姜

    10g

  • 大葉

    4枚

  • 白ごま

    お好みで

  • 白だし

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

つくり方

  1. 長芋は皮をむいてさいの目切り、生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。

  2. なすは5ミリ角に切って水に5分ほど晒し、水気をしっかり切り、少量の醤油(分量外)をふりかけて、再度水気を切る。

  3. きのこ類は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱して冷ます。

  4. オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、サッと茹で、水気をしっかり切り、5ミリ幅に切る。

  5. すべての具材を混ぜ合わせ、白ごま、白だし、醤油、酢とあえて、冷蔵庫で冷やし、味が馴染んだら完成。

投稿日:2024年07月20日