きのこだし
きのこの食感とうまみが癖になる、からだにやさしいきのこだしです。 ぺろりと食べられるきのこだしは、ご飯に、素麺に、おつまみに…暑くて食欲がわかない日にも大活躍です。
☆2024/7/31ちなみセレクション受賞レシピ☆
この時期になるとつい食べたくなるようなメニューですね。
きのこがタップリ入り、きのこのうま味がぐんとだしを押し上げている感じがしますね。
あとは薬味と野菜で十分おいしくなること、間違いないですね!
ちなみセレクションとは
- 使用きのこ
調理時間20分
材料4人分
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ブナシメジ・エリンギ・ブナピー
あわせて120g
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長芋
90g
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なす
70g
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おくら
3本
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生姜
10g
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大葉
4枚
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白ごま
お好みで
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白だし
大さじ2
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薄口しょうゆ
小さじ1
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酢
小さじ1
つくり方
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長芋は皮をむいてさいの目切り、生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。
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なすは5ミリ角に切って水に5分ほど晒し、水気をしっかり切り、少量の醤油(分量外)をふりかけて、再度水気を切る。
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きのこ類は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱して冷ます。
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オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、サッと茹で、水気をしっかり切り、5ミリ幅に切る。
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すべての具材を混ぜ合わせ、白ごま、白だし、醤油、酢とあえて、冷蔵庫で冷やし、味が馴染んだら完成。
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