bon-coさんのレシピ
ブナピーと豆腐団子の生姜蜜
生姜と醤油を使ったシロップでブナピーと白玉団子を味わう甘味です。ブナピーのプルプルと団子のモチモチ、Wの食感が楽しめます。簡単に作れるので、スイーツにマッチするブナピーを体験してください♪
材料4人分
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ブナピー
100g(1パック)
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米粉
100g
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絹ごし豆腐 120g
120g
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【生姜蜜】
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水(ブナピーのゆで汁)
200㏄
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●砂糖
大さじ4
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●醤油
小さじ2
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●生姜のすりおろし
小さじ1
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●塩
ひとつまみ
つくり方
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小鍋に水を入れて沸騰させ、ブナピーをゆでる。
ブナピーを取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。 -
【生姜蜜を作る】
1のゆで汁に●の調味料を加えひと煮立ちさせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(調味料を多めに加えて濃く作り、氷を入れて冷たくしてもよいです)
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【豆腐団子を作る】
絹ごし豆腐と米粉をボウルに入れてこね、直径1.5㎝程度に丸める。
真ん中を指先で押してくぼませ、熱湯(分量外)に入れてゆでる。
浮き上がってから1~2分茹でたら冷水にとって冷やす。
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器にブナピー、豆腐団子、生姜蜜を入れる。
大き目のスプーンやレンゲを添える。
投稿日:2024年07月17日
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