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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

ブナピーと豆腐団子の生姜蜜

生姜と醤油を使ったシロップでブナピーと白玉団子を味わう甘味です。ブナピーのプルプルと団子のモチモチ、Wの食感が楽しめます。簡単に作れるので、スイーツにマッチするブナピーを体験してください♪

ブナピーと豆腐団子の生姜蜜

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使用きのこ

調理時間20分(冷やす時間はのぞく)

ブナピーと豆腐団子の生姜蜜

材料4人分

  • ブナピー

    100g(1パック)

  • 米粉

    100g

  • 絹ごし豆腐 120g

    120g

  • 【生姜蜜】

  • 水(ブナピーのゆで汁)

    200㏄

  • ●砂糖

    大さじ4

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●生姜のすりおろし

    小さじ1

  • ●塩

    ひとつまみ

つくり方

  1. 小鍋に水を入れて沸騰させ、ブナピーをゆでる。
    ブナピーを取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 【生姜蜜を作る】
    1のゆで汁に●の調味料を加えひと煮立ちさせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
    (調味料を多めに加えて濃く作り、氷を入れて冷たくしてもよいです)

  3. 【豆腐団子を作る】
    絹ごし豆腐と米粉をボウルに入れてこね、直径1.5㎝程度に丸める。
    真ん中を指先で押してくぼませ、熱湯(分量外)に入れてゆでる。
    浮き上がってから1~2分茹でたら冷水にとって冷やす。

  4. 器にブナピー、豆腐団子、生姜蜜を入れる。
    大き目のスプーンやレンゲを添える。

投稿日:2024年07月17日