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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのモチモチまんまる焼き

プリッとしたきのこが入っているもっちもちの生地は、きのこと鰹の出汁が効いたあっさり味です!ランチやおやつにぴったりな、食感が楽しい一品です。

きのこのモチモチまんまる焼き

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使用きのこ

調理時間20分

きのこのモチモチまんまる焼き

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • 小麦粉

    30g

  • 米粉

    30g

  • 山芋

    50g

  • 長ネギ

    10cm

  • 100ml

  • 鰹だし顆粒

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 小さじ1

  • 小ネギ、鰹節、お好みソース

    適量

つくり方

  1. 山芋をすりおろし、水、鰹だし顆粒、塩、砂糖とよく混ぜ合わせる。小麦粉と米粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。

  2. 5mm程に切ったブナシメジと、みじん切りにした長ネギを加えて混ぜる。

  3. 直径が20cm位のフライパンを熱して、油を引いたら生地を入れ、中火で3分程加熱する。ひっくり返したら、蓋をして弱火で3分加熱する。

  4. 蓋を取ったら、中火にして生地が少しカリッとするまで焼く。お皿へ移したら、薄くお好みソースを塗り、小ねぎと鰹節を振りかけて完成です。

投稿日:2024年07月12日