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きのこレシピ

自信過剰意地親父さんのレシピ

8種のきのこ達とブッラータチーズのパイ包み ポルト酒ソース

いろいろなきのこをギュッとパイに閉じ込め、鶏肉と味噌で旨味をプラスし、フレッシュかつコクのあるブッラータチーズをのせて焼き上げました。ソースは甘味のあるポルト酒を合わせることで最高のマリアージュを楽しめる逸品です。

8種のきのこ達とブッラータチーズのパイ包み ポルト酒ソース

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使用きのこ

調理時間45分

8種のきのこ達とブッラータチーズのパイ包み ポルト酒ソース

材料2人分

  • はたけしめじ

    8g

  • モリーユ茸

    6g

  • ジロール茸

    14g

  • 椎茸

    6g

  • オオシロアリ茸

    8g

  • サナギ茸

    6g

  • 姫松茸

    8g

  • マッシュルーム

    35g

  • 100g

  • チキンコンソメ

    5g

  • 1g

  • オリーブオイル

    5g

  • 鶏ミンチ

    35g

  • 八丁味噌

    3g

  • ハチミツ

    4g

  • タイム

    6本

  • エシャロット

    5g

  • バター

    8g

  • にんにく

    4g

  • 白ワイン

    10g

  • 塩こしょう

    少々

  • 生クリーム

    15g

  • パイシート

    160g

  • ブッラータチーズ

    60g

  • 卵黄

    1ヶ分

  • 4g

  • ポルト酒

    60g

  • 黒こしょう

    少々

つくり方

  1. マッシュルーム以外の7種類のきのこを水100cc、チキンコンソメ、塩を入れて炊く。炊いたきのこは取り出し、煮汁は10ccになるまで煮詰める。

  2. 鶏ミンチをオリーブオイルで炒めて、八丁味噌、ハチミツ、タイムの葉を少々、塩少々入れて味を調える。

  3. にんにく、エシャロット、マッシュルームはみじん切りにする。バターでにんにく、エシャロットを炒めて、マッシュルームも合わせて軽く炒めたら、白ワイン、生クリーム、塩こしょう少々を入れて煮詰めてデュクセルを作る。


  4. パイシート1枚は飾り用に細く切って網目に重ねる。もう1枚にデュクセルをのせ、炒めた鶏ミンチをのせる。その上に7種類のきのこをのせる。ブッラータチーズは30g×2にカットしてのせる。パイシートを重ねて端をフォークで押さえる。

  5. 卵黄に水4gを加えてパイに塗り、250℃のオーブンで15分焼く。

  6. ポルト酒に①のきのこの煮汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。焼きあがったパイをのせ、黒こしょう、ソース、タイムを盛り付けて完成。

投稿日:2024年07月10日