8種のきのこ達とブッラータチーズのパイ包み ポルト酒ソース
いろいろなきのこをギュッとパイに閉じ込め、鶏肉と味噌で旨味をプラスし、フレッシュかつコクのあるブッラータチーズをのせて焼き上げました。ソースは甘味のあるポルト酒を合わせることで最高のマリアージュを楽しめる逸品です。
- 使用きのこ
調理時間45分
材料2人分
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はたけしめじ
8g
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モリーユ茸
6g
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ジロール茸
14g
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椎茸
6g
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オオシロアリ茸
8g
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サナギ茸
6g
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姫松茸
8g
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マッシュルーム
35g
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水
100g
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チキンコンソメ
5g
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塩
1g
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オリーブオイル
5g
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鶏ミンチ
35g
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八丁味噌
3g
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ハチミツ
4g
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タイム
6本
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エシャロット
5g
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バター
8g
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にんにく
4g
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白ワイン
10g
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塩こしょう
少々
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生クリーム
15g
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パイシート
160g
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ブッラータチーズ
60g
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卵黄
1ヶ分
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水
4g
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ポルト酒
60g
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黒こしょう
少々
つくり方
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マッシュルーム以外の7種類のきのこを水100cc、チキンコンソメ、塩を入れて炊く。炊いたきのこは取り出し、煮汁は10ccになるまで煮詰める。
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鶏ミンチをオリーブオイルで炒めて、八丁味噌、ハチミツ、タイムの葉を少々、塩少々入れて味を調える。
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にんにく、エシャロット、マッシュルームはみじん切りにする。バターでにんにく、エシャロットを炒めて、マッシュルームも合わせて軽く炒めたら、白ワイン、生クリーム、塩こしょう少々を入れて煮詰めてデュクセルを作る。
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パイシート1枚は飾り用に細く切って網目に重ねる。もう1枚にデュクセルをのせ、炒めた鶏ミンチをのせる。その上に7種類のきのこをのせる。ブッラータチーズは30g×2にカットしてのせる。パイシートを重ねて端をフォークで押さえる。
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卵黄に水4gを加えてパイに塗り、250℃のオーブンで15分焼く。
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ポルト酒に①のきのこの煮汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。焼きあがったパイをのせ、黒こしょう、ソース、タイムを盛り付けて完成。