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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

お茶が香るキノコポテト

たっぷりのキノコを緑茶入りのポテトクリームに混ぜ込みました。和え物のようなポテトサラダです。キノコに醤油で香ばしく下味をつけておくのがポイントです。

お茶が香るキノコポテト

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☆2024/7/24ちなみセレクション受賞レシピ☆
ジャガイモベースで具材の半分がきのこになっており、具材たっぷりで驚きました。
また、お茶の香りを入れて少し驚きのある品の良いポテトサラダ仕立てになっていますね。
味もマヨネーズ以外の味で、新しいポテトサラダになっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

お茶が香るキノコポテト

材料2~3人分

  • エリンギ

    1パック(100g)

  • ブナシメジ

    1パック(100g)

  • じゃが芋

    1個(200g)

  • ●マヨネーズ

    大さじ2

  • ●緑茶

    1g~2g(小さじ1/2~1)

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • ひとつまみ

つくり方

  1. マヨネーズに緑茶を混ぜ合わせておく。

  2. じゃが芋は洗って濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップでふんわりくるむ。600W の電子レンジに4分~5分かけてやわらかくし、皮をむいてつぶす。
    (ゆでる、蒸すなど他の方法で加熱してもよいです)

  3. エリンギは長さを半分にして裂く。ブナシメジはほぐす。フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギとブナシメジをソテーする。しんなりし、水分が飛んだら1度火を止めて鍋肌から醤油を回し入れる。再び火をつけ、かき混ぜて全体に醤油の香ばしい風味をつける。

  4. 2のじゃが芋に塩と3のキノコソテーを加えて混ぜる。1の緑茶マヨネーズも混ぜ合わせたら出来上がり。

投稿日:2024年07月10日