ぶなしめじでシンガポールライス
シンガポールライス、暑い夏にぴったりで食欲がでます そこにたっぷりのしめじを入れて、ご飯、チキンと一緒に炊き込みました ぶなしめじのおだしがでて、風味がさらに良くなりました
☆2024/7/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこのうま味と食感を入れ込み、きのこと鶏肉のうま味が絡み合ったとても新しい感じのするライスですね。
基本があってアレンジが出てきますが、健康的でさらにおいしさがアップデートされている感じで、とても良いと思いました。
ちなみセレクションとは
材料1人人分
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ぶなしめじ
1/2株
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鶏肉
1/2枚
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ご飯
1合
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玉ねぎ
1/4個
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生姜
1かけ
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にんにく
1かけ
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バダー
大1
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ブラックペッパー
適宜
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バルサミコ酢
大1
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醤油
小1
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レモン汁
小1
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プライドオニオン
適宜
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塩コショウ
適宜
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オイスターソース
小1
つくり方
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玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする ぶなしめじを細く分ける 鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、フォークで刺して塩コショウしておく
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フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮から焼く その横で、生姜、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎとぶなしめじを炒める
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お米を研いでおき、炊飯器に入れ、その上に炒めたぶなしめじ、玉ねぎ、生姜、にんにく、鶏肉を入れて、炊飯器で、普通に炊飯する
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炊飯の間に、ボールにバルサミコ酢、醤油、レモン汁、オイスターソースをあわせ混ぜておく
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炊きあがったら、鶏肉を取り出しカットする ご飯にバターを入れてよく混ぜる 皿に盛り付け、フライドオニオン、合わせソースをかけて出来上がり
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