ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと切り干し大根のパッタイ風お惣菜♪

ブナシメジと切り干し大根を使い、タイ料理のパッタイをアレンジした、ご飯に合うお惣菜を作りました。ブナシメジがうま味をたっぷり含み、プリプリ食感でとってもおいしいです♪

ブナシメジと切り干し大根のパッタイ風お惣菜♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジと切り干し大根のパッタイ風お惣菜♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 切り干し大根

    60g

  • パナメイえび

    9尾

  • 2個

  • ニンニク

    1かけ

  • あさつき

    4本

  • パレルモ(赤)

    適量

  • 150ml

  • 素干し桜えび

    大さじ1

  • 黒砂糖

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    適量

  • 植物油

    小さじ2×2

つくり方

  1. 切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水で10分程もどし、軽く絞っておく。

  2. ブナシメジは石づきをとり、ほぐす。あさつきは4センチ位の長さに切る。ニンニクはうす切りにする。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたをとる。

  3. フライパンに油を入れ、溶いた卵をサッと炒めて取り出す。再び油を入れ、ニンニク、桜えび、むきエビ、ブナシメジを入れて炒める。

  4. 3に水、黒砂糖、ナンプラー、七味唐辛子、切り干し大根を加えて蓋をして煮る、水分が無くなったら、あさつきを加えて炒め合わせ、水分を飛ばして火を止めて完成。

投稿日:2024年07月06日