ブナシメジと切り干し大根のパッタイ風お惣菜♪
ブナシメジと切り干し大根を使い、タイ料理のパッタイをアレンジした、ご飯に合うお惣菜を作りました。ブナシメジがうま味をたっぷり含み、プリプリ食感でとってもおいしいです♪
材料4人分
-
ブナシメジ
1パック
-
切り干し大根
60g
-
パナメイえび
9尾
-
卵
2個
-
ニンニク
1かけ
-
あさつき
4本
-
パレルモ(赤)
適量
-
水
150ml
-
素干し桜えび
大さじ1
-
黒砂糖
大さじ2
-
ナンプラー
大さじ2
-
七味唐辛子
適量
-
植物油
小さじ2×2
つくり方
-
切り干し大根は水洗いし、たっぷりの水で10分程もどし、軽く絞っておく。
-
ブナシメジは石づきをとり、ほぐす。あさつきは4センチ位の長さに切る。ニンニクはうす切りにする。えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたをとる。
-
フライパンに油を入れ、溶いた卵をサッと炒めて取り出す。再び油を入れ、ニンニク、桜えび、むきエビ、ブナシメジを入れて炒める。
-
3に水、黒砂糖、ナンプラー、七味唐辛子、切り干し大根を加えて蓋をして煮る、水分が無くなったら、あさつきを加えて炒め合わせ、水分を飛ばして火を止めて完成。
投稿日:2024年07月06日
素敵な賞品をGetしよう!