具沢山 きのこと豚肉の夏のつけソバ
プリプリのきのこと、シャキシャキの野菜などがたくさん入った汁は、きのこの美味しい風味がよく出たあっさり味です。つけ汁は熱いですが、麺は冷やすので、暑い夏でも食べやすく栄養もたっぷり摂れます。
材料2人分
-
ぶなしめじ
120g
-
豚肉こま切れ
150g
-
長ネギ
2/3本
-
みょうが
1個
-
小ねぎ
適量
-
そば
180g
-
米油
小さじ2
-
●酒
小さじ2
-
●塩
小さじ1/2
-
●さとう
小さじ1
-
●しょうゆ
小さじ2
-
●めんつゆ
大さじ2
-
●みりん
小さじ2
-
水
300cc
-
ごま油
小さじ2
つくり方
-
麺を茹でるお湯を沸かしておく。フライパンに米油を引き、豚肉、ぶなしめじを入れて炒める。きのこがしんなりとしてきたら、●の調味料と水を加える。沸騰したら、蓋をして弱火で4分加熱する。
-
おそばが茹で上がったら、冷水でしっかりしめてお皿に盛り付ける。
-
1に、細切りにしたみょうがと、薄く切った長ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。お椀に盛り付けて、ごま油をかける。小ねぎを添えて完成です。
投稿日:2024年07月03日
素敵な賞品をGetしよう!