ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

具沢山 きのこと豚肉の夏のつけソバ

プリプリのきのこと、シャキシャキの野菜などがたくさん入った汁は、きのこの美味しい風味がよく出たあっさり味です。つけ汁は熱いですが、麺は冷やすので、暑い夏でも食べやすく栄養もたっぷり摂れます。

具沢山 きのこと豚肉の夏のつけソバ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

具沢山 きのこと豚肉の夏のつけソバ

材料2人分

  • ぶなしめじ

    120g

  • 豚肉こま切れ

    150g

  • 長ネギ

    2/3本

  • みょうが

    1個

  • 小ねぎ

    適量

  • そば

    180g

  • 米油

    小さじ2

  • ●酒

    小さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●さとう

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ2

  • ●めんつゆ

    大さじ2

  • ●みりん

    小さじ2

  • 300cc

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. 麺を茹でるお湯を沸かしておく。フライパンに米油を引き、豚肉、ぶなしめじを入れて炒める。きのこがしんなりとしてきたら、●の調味料と水を加える。沸騰したら、蓋をして弱火で4分加熱する。

  2. おそばが茹で上がったら、冷水でしっかりしめてお皿に盛り付ける。

  3. 1に、細切りにしたみょうがと、薄く切った長ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。お椀に盛り付けて、ごま油をかける。小ねぎを添えて完成です。

投稿日:2024年07月03日