ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

やさいのソースで食べる、きのことチキンのスタミナ煮

トロっとした野菜のソースと、プリプリきのこが美味しい簡単なとりの煮込みです。食べやすい馴染のある味にニラや紅生姜を加えた、夏バテ予防にぴったりな一品です。

やさいのソースで食べる、きのことチキンのスタミナ煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

やさいのソースで食べる、きのことチキンのスタミナ煮

材料2人分

  • ぶなしめじ

    120g

  • 手羽中

    12本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニラ

    6本

  • 小さじ2

  • 50cc

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 紅生姜

    適量

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. フライパンに油を引いて、手羽中を皮が下になるように置く。塩コショウを振ったら、中火で焼きめがつくまで焼く。みじん切りにした玉ねぎ、ほぐしたぶなしめじを加えて塩コショウを振り、さっと炒める。

  2. 水、麺つゆを加えてグツグツしてきたら、蓋をして弱火で2分加熱する。蓋をとり、汁気がなくなるまで煮る。

  3. 5mm程に切ったニラを加えて、さっと混ぜたらお皿に盛り付ける。みじん切りにした紅生姜を上に乗せて完成です。

投稿日:2024年06月30日