きのこと夏野菜のさっぱりおダシの焼きそば
いつもの焼きそばに少し手を加えて、きのこやズッキーニなどの素材の味をおいしく感じられて、ソース味よりもさっぱりとした味付けにしました。栄養もとれて、夏バテ予防にぴったりです。
材料1人分
-
焼きそば
1袋
-
ぶなしめじ
60g
-
豚肉
60g
-
ズッキーニ
1/3本
-
焼きそばの粉
1/2袋
-
●みりん
小さじ1
-
●しょうゆ
小さじ1/2
-
●鰹出汁の粉
小さじ1/2
-
酒
小さじ2
-
みょうが
1本
-
油
小さじ1.5
-
紅生姜・かつおぶし
適量
-
塩コショウ
適量
つくり方
-
フライパンに油を引いて、輪切りにしたズッキーニ、豚肉を入れ、酒、塩コショウをふって炒める。ぶなしめじを割いて加える。麺を電子レンジの500wで1分ほど加熱してから加えて炒める。
-
焼きそばの粉を半分振りかけて混ぜたら、●の調味料を混ぜたものを加えてよく混ぜる。
-
お皿に盛り付けて、刻んだみょうがと、紅生姜、かつおぶしを添えて完成です。
投稿日:2024年06月21日