ログイン

きのこレシピ

はびさんのレシピ

プリプリひらたけの5種きのこ味噌

ゴーヤ味噌、なす味噌、豚味噌と色々ありますが、きのこをたくさん入れたきのこ味噌も夏にピッタリ! ご飯の進む一品です ポイントは茶請け味噌(普通の味噌でもできます)を使って、食感楽しく香ばしくしたところです ちなみ先生のご自宅公開&料理をTVでみました 親近感が湧いてとても嬉しく視聴しました 応援しています

プリプリひらたけの5種きのこ味噌

このレシピを保存

☆2024/7/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
この時期にこそ食べたくなるような味噌とキノコ達のメニューになっていますよね。
味付けもしっかりされていて、食欲が少ない時もおいしくすっきりといただける内容になっていると思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

プリプリひらたけの5種きのこ味噌

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    1/2株

  • 舞茸

    1/2株

  • しいたけ

    3個

  • ひらたけ

    1/2株

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚ひき肉

    80㌘

  • 大名竹(たけのこ可)

    1本

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 茶請け味噌(普通の味噌可)

    大3

  • 砂糖

    大3

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大1

つくり方

  1. エリンギは長さ1/2にしてスライス、しいたけ、大名竹もスライス、ひらたけ、まいたけ、しめじは房を分ける にんにく、長ネギはみじん切りにする

  2. フライパンにごま油、にんにく、長ネギのみじん切りを入れて、香りを出したら、豚ひき肉、大名竹、きのこ5種類を入れて炒める

  3. 火が通ったら、茶請け味噌、砂糖、みりん、酒を入れて具材とよくなじませながら炒め、しっとりしたら出来上がり

投稿日:2024年06月21日