きのこ三昧・夏のスパイシー丼
ブナシメジ、エリンギ、マイタケの三種類のきのこを炒めて、スパイシーに仕上げた、夏にもうれしい丼です。
☆★ちなみセレクション7月月間大賞レシピ★☆
今すぐにでも食べたくなるような具材と味で、暑い時期にピッタリな丼仕立てになっています。
素材の組み合わせもおいしさも十分で、また栄養的にも考えられていて、食べ応えのあるメニューになっています。
☆2024/7/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
まずは元気の出ない日にもすぐにできる丼だとわかりますよね。
カレー粉やトマトなどが入っていて、お好みに味をプラスしていただく事も出来ますね。
豚肉とキノコ達で腸内環境も、身体も、疲れない食材達の組み合わせになっていて元気な丼だと思いました。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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エリンギ
1本(小)
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マイタケ
1/3パック
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ブナシメジ
1/4袋
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とまと
1/2個
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たまねぎ
1/4個
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豚バラ薄切り肉
50g
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トマトケチャップ
大さじ1
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カレー粉
小さじ1/2
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しょうゆ、砂糖
各小さじ1
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塩、こしょう、ガーリックパウダー、パセリ粉
各少々
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キャノーラ油
少々
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ごはん
小丼1杯分
つくり方
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エリンギは小角切りにする。ブナシメジ、マイタケは小房にする。たまねぎは薄切りにする。とまとは皮をむき、小角切りにする。豚バラ薄切り肉は小角切りにする。
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フライパンにキャノーラ油を熱し、1を炒め合わせ、トマトケチャップ、カレー粉、 塩、こしょう、ガーリックパウダー、砂糖、しょうゆを加え、炒め合わせ、水分をとばす。
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ごはんを器に入れ、2をのせ、パセリ粉をふる。