ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

縁日気分!エリンギときゅうりの一本漬け♪

エリンギときゅうりの丸ごとが楽しめる漬物です。おやつやおつまみにもぴったりで、歯ごたえよくサッパリとおいしくいただけます♪

縁日気分!エリンギときゅうりの一本漬け♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

縁日気分!エリンギときゅうりの一本漬け♪

材料3人分

  • エリンギ

    1パック

  • きゅうり

    3本

  • 小さじ1/2

  • ● りんご酢

    大さじ1

  • ● 砂糖

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは茹で、冷水で冷やし、水分をふく。

  2. きゅうりは上下をおとし、ピーラーで縦に3か所皮をむく。

  3. チャック付きの袋に2、塩を入れて全体になじむように刷り込む。そこに1、●を加えてよくもみ空気を抜いて密閉する。時々上下を返し、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。

  4. エリンギは菓子楊枝に、きゅうりは割りばしに刺して、お皿に盛り付けて完成。

投稿日:2024年06月15日