縁日気分!エリンギときゅうりの一本漬け♪
エリンギときゅうりの丸ごとが楽しめる漬物です。おやつやおつまみにもぴったりで、歯ごたえよくサッパリとおいしくいただけます♪
材料3人分
-
エリンギ
1パック
-
きゅうり
3本
-
塩
小さじ1/2
-
● りんご酢
大さじ1
-
● 砂糖
小さじ2
つくり方
-
エリンギは茹で、冷水で冷やし、水分をふく。
-
きゅうりは上下をおとし、ピーラーで縦に3か所皮をむく。
-
チャック付きの袋に2、塩を入れて全体になじむように刷り込む。そこに1、●を加えてよくもみ空気を抜いて密閉する。時々上下を返し、冷蔵庫に入れて一晩漬ける。
-
エリンギは菓子楊枝に、きゅうりは割りばしに刺して、お皿に盛り付けて完成。
投稿日:2024年06月15日