エリンギの茶せん焼き
エリンギを目打ちで糸のように裂いてサクサクに焼きました。茶せんにちなんで抹茶塩でいただくと美味しいです。もちろん普通の塩や醤油でも。
材料1人分
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                            エリンギ 1本 
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                            片栗粉 小さじ2 
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                            油 大さじ1 
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                            抹茶塩 小さじ2分の1 
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                            大葉(飾り用) 1枚 
つくり方
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                        エリンギはかさの部分を残し、目打ちや串などでできるだけ細く裂きます。クッキングシートの間に挟み、おさえて水分をとります。 
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                        片栗粉をまぶして油を熱したフライパンでこんがり焼きます。 
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                        抹茶塩と大葉を添えて完成です。 
           投稿日:2024年06月14日
        
