ひらたけたっぷりカラフル酢豚
雨傘のようなひらたけを梅雨の時期にいただいて、お酢のパワーで気分もチャージ
☆2024/6/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
具材もきれいでとてもカラフルで、とにかく視覚的にまずひかれますね。
またどのご家庭でも揃う調味料で簡単に作っていて、素材の味がよくわかりそうなところが良いと思いました。
ちなみセレクションとは
材料2人人分
-
霜降りひらたけ
1/2株
-
エリンギ
大1株
-
しいたけ
3枚
-
ピーマン
3個
-
赤ピーマン
1個
-
豚こま
100㌘
-
たけのこ
50㌘
-
玉ねぎ
1/2個
-
人参
1/3本
-
にんにく
1片
-
ケチャップ
大2
-
オイスターソース
小1
-
酢
大1
-
片栗粉
大2
-
砂糖
大1
-
ごま油
適量
つくり方
-
ヒラタケは食べやすい房に分け、エリンギはスライス、椎茸は半分にカットする
-
ピーマン、人参、たけのこは一口大の乱切り、玉ねぎは櫛形切りにして、人参を電子レンジで2分柔らかくしておく にんにくはみじん切り
-
豚こま肉に片栗粉をまぶしておく
-
ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りをいれて香りを出す ひらたけ、エリンギ、しいたけ、玉ねぎ、たけのこを入れて炒める
-
片栗粉をまぶした豚こまを入れてさらに炒めたら、人参、ピーマンを入れて軽く炒める
-
全体に油が回り火が通ったら、ケチャップ、オイスターソース、酢、砂糖を入れて少しとろみが出るまで炒める
-
火を止めて、盛り付け
投稿日:2024年06月06日