ログイン

きのこレシピ

はびさんのレシピ

ひらたけたっぷりカラフル酢豚

雨傘のようなひらたけを梅雨の時期にいただいて、お酢のパワーで気分もチャージ

ひらたけたっぷりカラフル酢豚

このレシピを保存

☆2024/6/26ちなみセレクション受賞レシピ☆
具材もきれいでとてもカラフルで、とにかく視覚的にまずひかれますね。
またどのご家庭でも揃う調味料で簡単に作っていて、素材の味がよくわかりそうなところが良いと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

ひらたけたっぷりカラフル酢豚

材料2人人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2株

  • エリンギ

    大1株

  • しいたけ

    3枚

  • ピーマン

    3個

  • 赤ピーマン

    1個

  • 豚こま

    100㌘

  • たけのこ

    50㌘

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • にんにく

    1片

  • ケチャップ

    大2

  • オイスターソース

    小1

  • 大1

  • 片栗粉

    大2

  • 砂糖

    大1

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. ヒラタケは食べやすい房に分け、エリンギはスライス、椎茸は半分にカットする

  2. ピーマン、人参、たけのこは一口大の乱切り、玉ねぎは櫛形切りにして、人参を電子レンジで2分柔らかくしておく にんにくはみじん切り

  3. 豚こま肉に片栗粉をまぶしておく

  4. ごま油をフライパンにひき、にんにくのみじん切りをいれて香りを出す ひらたけ、エリンギ、しいたけ、玉ねぎ、たけのこを入れて炒める

  5. 片栗粉をまぶした豚こまを入れてさらに炒めたら、人参、ピーマンを入れて軽く炒める

  6. 全体に油が回り火が通ったら、ケチャップ、オイスターソース、酢、砂糖を入れて少しとろみが出るまで炒める

  7. 火を止めて、盛り付け

投稿日:2024年06月06日