ログイン

きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

マイタケのりたま炒め

すごく美味しくてハマってます。海苔の佃煮と舞茸の相性が最高ですが、ふんわり卵を加えると、幸せ気分。日替わりでプチトマトも入れてみました。 レタスでも美味しいです。 海苔の佃煮がない場合、焼き海苔をちぎって麺つゆとレンチンすればできちゃいます。(しょっぱい場合には水を足すと良いです)

マイタケのりたま炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケのりたま炒め

材料1人分

  • マイタケ

    1パック

  • 海苔の佃煮

    小さじ1~

  • 1個

  • 卵味付け(砂糖)

    小さじ1

  • 卵味付け(塩)

    ひとつまみ

  • 卵焼き油

    小さじ1

  • プチトマト(無くても可)

    4個

つくり方

  1. マイタケは子房に分けて海苔の佃煮とともに600w2分レンチンする。 (これだけで美味しい!)

  2. 卵は砂糖と塩で味付けして溶き、油を敷いたフライパンでふんわり半熟程度に加熱する。

  3. 2のフライパンに1の海苔舞茸を投入し、ふわっと和えたらできあがり。

  4. 皿に盛ってプチトマトを散らす。(無くても可)

投稿日:2024年06月03日