ログイン

きのこレシピ

Happyさんのレシピ

エリンギ、しめじ、舞茸と納豆丼

菌活、肌活中です。 応援、よろしくお願いします。 きのこで時短、 きのこの自慢のおだしで酢飯美味しい、 食欲も増していいですよ。 本当にありがたいです。 ごまは直前に摺ると美味しいと思っています。

エリンギ、しめじ、舞茸と納豆丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分ほど

エリンギ、しめじ、舞茸と納豆丼

材料4人分

  • エリンギ

    1P

  • 舞茸

    1P

  • ぶなしめじ

    1P

  • 生姜

    ひとかけ

  • レタス

    適量

  • 春菊

    適量

  • 納豆

    適量

  • 炊きたてご飯

    適量

  • 100ccほど

  • オイスターソース

    大さじ1程度炊きたてご飯にレタス

  • マヨネーズ

    適量

  • ごま

    適量

つくり方

  1. 炊きたてご飯を準備。

  2. お野菜を洗って、レタス、春菊はひと口大程度にちぎって準備。

  3. エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、生姜も適当な大きさにしておきます。

    お鍋に酢をひたひた程度に準備して、そこにエリンギ、ぶなしめじ、舞茸、生姜を投入し、ひと煮立ちしたらそのまま火を止めてオイスターソースを混ぜ適当に冷めるまで待つ。

  4. どんぶりに炊きたてご飯を用意して、納豆も用意。

    レタスと先ほどの粗熱のとれたエリンギ、ぶなしめじ、舞茸、生姜を盛り付け。

    摺りたてごまをトッピング。
    できあがり。

    嬉しい時短ご飯(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

投稿日:2024年06月02日