お豆腐で簡単 きのこのホワイトクリーム和え
軽く焦げ目がつくまで焼いたきのこに、絹ごし豆腐と粉チーズで作ったクリームをからめた簡単和え物です。シンプルな材料と作り方ですが美味しいです。和食洋食どちらの献立にも合います。
☆2024/6/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
洋風にもアレンジが出来る生地のベースに、粉チーズを入れているところがよいですね!
きのこのうま味をしっかりと感じさせてとてもヘルシーなのでこれからの季節にもピッタリだと思いますね。
ちなみセレクションとは
材料2~3人分
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霜降りひらたけ
1パック
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ブナシメジ
1株
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絹ごし豆腐
150g
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粉チーズ
10g
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オリーブオイル
小さじ2
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ブラックペッパー
適量
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塩
小さじ1/4
つくり方
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霜降りひらたけとブナシメジは小房にほぐす。フライパンに入れて塩ひとつまみ(分量外)をふり5分ほどおく。
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絹ごし豆腐を水切りする。キッチンペーペーに包み、600Wの電子レンジに2分かけ冷ましておくと短時間で水切りできる。
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1のフライパンを火にかける。フライパンが熱くなったら弱めの中火にし、焦げ目がつくまで焼く。きのこをあまり動かさないのがコツ。
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ボウルに水切りした豆腐、塩、粉チーズを入れて滑らかになるまでつぶしながら混ぜる。オリーブオイルも加え混ぜ合わせたら、きのこを加えて和える。皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。ブラックペッパーをふって出来上がり。
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