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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

お豆腐で簡単 きのこのホワイトクリーム和え

軽く焦げ目がつくまで焼いたきのこに、絹ごし豆腐と粉チーズで作ったクリームをからめた簡単和え物です。シンプルな材料と作り方ですが美味しいです。和食洋食どちらの献立にも合います。

お豆腐で簡単 きのこのホワイトクリーム和え

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☆2024/6/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
洋風にもアレンジが出来る生地のベースに、粉チーズを入れているところがよいですね!
きのこのうま味をしっかりと感じさせてとてもヘルシーなのでこれからの季節にもピッタリだと思いますね。

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

お豆腐で簡単 きのこのホワイトクリーム和え

材料2~3人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブナシメジ

    1株

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 粉チーズ

    10g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ブラックペッパー

    適量

  • 小さじ1/4

つくり方

  1. 霜降りひらたけとブナシメジは小房にほぐす。フライパンに入れて塩ひとつまみ(分量外)をふり5分ほどおく。

  2. 絹ごし豆腐を水切りする。キッチンペーペーに包み、600Wの電子レンジに2分かけ冷ましておくと短時間で水切りできる。

  3. 1のフライパンを火にかける。フライパンが熱くなったら弱めの中火にし、焦げ目がつくまで焼く。きのこをあまり動かさないのがコツ。

  4. ボウルに水切りした豆腐、塩、粉チーズを入れて滑らかになるまでつぶしながら混ぜる。オリーブオイルも加え混ぜ合わせたら、きのこを加えて和える。皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。ブラックペッパーをふって出来上がり。

投稿日:2024年06月01日