青じそさっぱり、ピリ辛きのこ麺
きのこと明太子の入った、ツルッと食べられる冷やし麺です。きのこに相性抜群なバターをほんの少し入れて、コクをプラスしました。青じその爽やかさが暑い日にぴったりです。
材料1人分
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そうめん
80g
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エリンギ
1/2本
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明太子
25g
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バター
3g
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麺つゆ
小さじ2
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オリーブオイル
小さじ2
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しそ
3枚
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小ねぎ
1本
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一味唐辛子
適量
つくり方
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鍋でお湯を沸かし、沸騰したらそうめんをいれる。少しほぐしたら火を止めておく。茹で上がりの時間になったら、冷水で洗い水気をきりお皿へ入れる。オリーブオイルを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
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耐熱容器にほぐしたエリンギを入れてラップをし、600Wで1分加熱する。バター、ほぐした明太子を混ぜ合わせて、さらに30秒加熱する。めんつゆを混ぜ合わせて、冷やしておいた麺とよく混ぜる。
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お皿に盛り付け、細く切ったしそ、小ねぎを添える。お好みで一味唐辛子をかけて完成です。
投稿日:2024年05月31日
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