ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

青じそさっぱり、ピリ辛きのこ麺

きのこと明太子の入った、ツルッと食べられる冷やし麺です。きのこに相性抜群なバターをほんの少し入れて、コクをプラスしました。青じその爽やかさが暑い日にぴったりです。

青じそさっぱり、ピリ辛きのこ麺

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

青じそさっぱり、ピリ辛きのこ麺

材料1人分

  • そうめん

    80g

  • エリンギ

    1/2本

  • 明太子

    25g

  • バター

    3g

  • 麺つゆ

    小さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • しそ

    3枚

  • 小ねぎ

    1本

  • 一味唐辛子

    適量

つくり方

  1. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したらそうめんをいれる。少しほぐしたら火を止めておく。茹で上がりの時間になったら、冷水で洗い水気をきりお皿へ入れる。オリーブオイルを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 耐熱容器にほぐしたエリンギを入れてラップをし、600Wで1分加熱する。バター、ほぐした明太子を混ぜ合わせて、さらに30秒加熱する。めんつゆを混ぜ合わせて、冷やしておいた麺とよく混ぜる。

  3. お皿に盛り付け、細く切ったしそ、小ねぎを添える。お好みで一味唐辛子をかけて完成です。

投稿日:2024年05月31日