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きのこレシピ

くるみぱんさんのレシピ

ジューシー!牛タン風味のエリンギ

エリンギを薄切りの牛肉で包んで焼いたらまるでジューシーな牛タンのように。かじるとジュワッとエリンギとお肉のエキスがあふれます。ネギソースとレモンも添えて。

ジューシー!牛タン風味のエリンギ

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☆★ちなみセレクション6月月間大賞レシピ★☆
牛タンは少々お高いところを上手に工夫されている感じで、いただいてみたくなるような盛りつけ方にも工夫がみられます。さっぱりとレモンを添えて、これからの季節にピッタリの1品ではないでしょうか。

☆2024/6/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
実際にいただいていないので何とも言えませんが、おいしさが想像できる感じがします。
またコンガリ焼いてみたいと思うようなイメージにもなりましたね。味が牛タン的になるのでしょうかね!

ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

ジューシー!牛タン風味のエリンギ

材料1人分

  • エリンギ

    1本

  • 牛薄切り肉

    5枚

  • ねぎ

    5分の1本位

  • ごま油

    小さじ2

  • 小さじ2分の1

  • こしょう

    小さじ2分の1

  • 牛脂(あれば。なければ油で)

    少々

  • レモン

    10分の1個ほど

つくり方

  1. エリンギを5ミリから8ミリくらいの厚さに輪切りにして牛肉で包みます。

  2. フライパンに牛脂を溶かし、中火で1のエリンギをこんがり焼きます。

  3. 長ネギをみじん切りにしてごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ、ネギソースを作ります。白い部分と緑の部分、または万能ネギを使うと彩りがきれいになります。

  4. お皿に牛肉を巻いたエリンギを盛り付けてネギソースをかけます。レモンを添えて完成です。

投稿日:2024年05月29日