ジューシー!牛タン風味のエリンギ
エリンギを薄切りの牛肉で包んで焼いたらまるでジューシーな牛タンのように。かじるとジュワッとエリンギとお肉のエキスがあふれます。ネギソースとレモンも添えて。
☆★ちなみセレクション6月月間大賞レシピ★☆
牛タンは少々お高いところを上手に工夫されている感じで、いただいてみたくなるような盛りつけ方にも工夫がみられます。さっぱりとレモンを添えて、これからの季節にピッタリの1品ではないでしょうか。
☆2024/6/12ちなみセレクション受賞レシピ☆
実際にいただいていないので何とも言えませんが、おいしさが想像できる感じがします。
またコンガリ焼いてみたいと思うようなイメージにもなりましたね。味が牛タン的になるのでしょうかね!
ちなみセレクションとは
材料1人分
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エリンギ
1本
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牛薄切り肉
5枚
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ねぎ
5分の1本位
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ごま油
小さじ2
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塩
小さじ2分の1
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こしょう
小さじ2分の1
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牛脂(あれば。なければ油で)
少々
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レモン
10分の1個ほど
つくり方
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エリンギを5ミリから8ミリくらいの厚さに輪切りにして牛肉で包みます。
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フライパンに牛脂を溶かし、中火で1のエリンギをこんがり焼きます。
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長ネギをみじん切りにしてごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ、ネギソースを作ります。白い部分と緑の部分、または万能ネギを使うと彩りがきれいになります。
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お皿に牛肉を巻いたエリンギを盛り付けてネギソースをかけます。レモンを添えて完成です。
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