ログイン

きのこレシピ

マッピーさんのレシピ

火を使わずに!鯖缶とブナシメジの和え物

火を使わずに電子レンジだけで手軽に作れる副菜です。鯖缶でタンパク質も採れるので暑い夏にピッタリのメニューです。三つ葉の爽やかな香りとごま油の匂いが食欲をそそります。

火を使わずに!鯖缶とブナシメジの和え物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

火を使わずに!鯖缶とブナシメジの和え物

材料2人分

  • ブナシメジ

    2分の1袋

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • 玉葱

    4分の1

  • 三つ葉

    2分の1袋

  • ポン酢

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ2

  • 生姜(チューブ)

    1センチ程度

つくり方

  1. 玉葱を薄くスライスして水にさらす。ブナシメジは、石づきを切ってほぐし耐熱容器に入れ水小さじ1(分量外)をまわしかけラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. 三つ葉は食べやすい長さに切る。

  3. ボウルに水気を切った①と三つ葉、汁気を切った鯖水煮と調味料を加え和えて完成。

投稿日:2024年05月28日