火を使わずに!鯖缶とブナシメジの和え物
火を使わずに電子レンジだけで手軽に作れる副菜です。鯖缶でタンパク質も採れるので暑い夏にピッタリのメニューです。三つ葉の爽やかな香りとごま油の匂いが食欲をそそります。
材料2人分
-
ブナシメジ
2分の1袋
-
鯖水煮缶
1缶
-
玉葱
4分の1
-
三つ葉
2分の1袋
-
ポン酢
大さじ3
-
ごま油
小さじ2
-
生姜(チューブ)
1センチ程度
つくり方
-
玉葱を薄くスライスして水にさらす。ブナシメジは、石づきを切ってほぐし耐熱容器に入れ水小さじ1(分量外)をまわしかけラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
-
三つ葉は食べやすい長さに切る。
-
ボウルに水気を切った①と三つ葉、汁気を切った鯖水煮と調味料を加え和えて完成。
投稿日:2024年05月28日
素敵な賞品をGetしよう!