ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

大葉かおる♪エリンギとささみのマリネ

簡単にできるマリネです♪シンプルな材料ですが、旨味はバッチリです。これから大葉の季節にもなってきますのでおすすめ!

大葉かおる♪エリンギとささみのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間60分

大葉かおる♪エリンギとささみのマリネ

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • ささみ

    3本

  • 大葉

    6枚

  • 塩糀パウダー

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ★ひまわり油

    大さじ2

  • ★だしまろ酢

    大さじ3

  • ★塩

    ひとつまみ

つくり方

  1. ポリ袋に、塩糀パウダーと酒を入れてよく揉み込み、しばしおく

  2. 耐熱ボールに水1リットルを入れ、1のポリ袋をゆっくり沈め、ポリ袋の口は閉めずに、ボールの淵にかける感じでみずが入らないようにする。500w10分レンジする

  3. 2を30分程度放置する

  4. 3ができたら、ささみをほぐす

  5. エリンギは手で縦に細かく割き、600w2分レンジする

  6. ★を合わせて、マリネ液を作っておく

  7. 5のエリンギに6のマリネ液を入れよく混ぜる。粗熱が取れたらほぐしたささみも入れてよく混ぜ合わせる

  8. 千切りにした大葉を入れ完成♪

投稿日:2024年05月28日