大葉かおる♪エリンギとささみのマリネ
簡単にできるマリネです♪シンプルな材料ですが、旨味はバッチリです。これから大葉の季節にもなってきますのでおすすめ!
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
ささみ
3本
-
大葉
6枚
-
塩糀パウダー
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
★ひまわり油
大さじ2
-
★だしまろ酢
大さじ3
-
★塩
ひとつまみ
つくり方
-
ポリ袋に、塩糀パウダーと酒を入れてよく揉み込み、しばしおく
-
耐熱ボールに水1リットルを入れ、1のポリ袋をゆっくり沈め、ポリ袋の口は閉めずに、ボールの淵にかける感じでみずが入らないようにする。500w10分レンジする
-
2を30分程度放置する
-
3ができたら、ささみをほぐす
-
エリンギは手で縦に細かく割き、600w2分レンジする
-
★を合わせて、マリネ液を作っておく
-
5のエリンギに6のマリネ液を入れよく混ぜる。粗熱が取れたらほぐしたささみも入れてよく混ぜ合わせる
-
千切りにした大葉を入れ完成♪
投稿日:2024年05月28日
素敵な賞品をGetしよう!