ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこと山芋のふわふわ焼き

ふわふわの食感がやみつきになるきのこと山芋のレシピです。 鰹節やソースをかけてお好み焼き風にいただくのはもちろん、ポン酢や、お出汁でいただくのもおすすめです。お好みの食べ方を探すのも楽しみの一つです。

きのこと山芋のふわふわ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこと山芋のふわふわ焼き

材料2人分

  • 山芋

    200g

  • エリンギ

    70g

  • ブナシメジ

    70g

  • 白だし

    大さじ1

  • 白ごま

    小さじ1

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ソース・ポン酢・だし汁など

    お好みで

つくり方

  1. 食べやすい大きさに切ったエリンギ、ブナシメジを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

  2. ①に、皮をむいてすりおろした山芋、白だし、白ごま、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。

  3. 小さめのフライパンにマヨネーズを熱し、②をいれて弱火でじっくり焼き、両面に焼色をつけます。

投稿日:2024年05月20日