きのこと山芋のふわふわ焼き
ふわふわの食感がやみつきになるきのこと山芋のレシピです。 鰹節やソースをかけてお好み焼き風にいただくのはもちろん、ポン酢や、お出汁でいただくのもおすすめです。お好みの食べ方を探すのも楽しみの一つです。
材料2人分
- 
                            山芋 200g 
- 
                            エリンギ 70g 
- 
                            ブナシメジ 70g 
- 
                            白だし 大さじ1 
- 
                            白ごま 小さじ1 
- 
                            卵 1個 
- 
                            片栗粉 小さじ2 
- 
                            マヨネーズ 大さじ1 
- 
                            ソース・ポン酢・だし汁など お好みで 
つくり方
- 
                        食べやすい大きさに切ったエリンギ、ブナシメジを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。 
- 
                        ①に、皮をむいてすりおろした山芋、白だし、白ごま、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。 
- 
                        小さめのフライパンにマヨネーズを熱し、②をいれて弱火でじっくり焼き、両面に焼色をつけます。 
           投稿日:2024年05月20日
        
