きのこと山芋のふわふわ焼き
ふわふわの食感がやみつきになるきのこと山芋のレシピです。 鰹節やソースをかけてお好み焼き風にいただくのはもちろん、ポン酢や、お出汁でいただくのもおすすめです。お好みの食べ方を探すのも楽しみの一つです。
材料2人分
-
山芋
200g
-
エリンギ
70g
-
ブナシメジ
70g
-
白だし
大さじ1
-
白ごま
小さじ1
-
卵
1個
-
片栗粉
小さじ2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
ソース・ポン酢・だし汁など
お好みで
つくり方
-
食べやすい大きさに切ったエリンギ、ブナシメジを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
-
①に、皮をむいてすりおろした山芋、白だし、白ごま、卵、片栗粉を入れてよく混ぜます。
-
小さめのフライパンにマヨネーズを熱し、②をいれて弱火でじっくり焼き、両面に焼色をつけます。
投稿日:2024年05月20日
素敵な賞品をGetしよう!