ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのうまみたっぷり卵巻き

きのこのプリッと感やうまみをしっかりと感じられる、シンプルだけれどとても美味しい卵巻きです。冷めても美味しく、見た目も少し面白いのでお弁当にぴったりです。

きのこのうまみたっぷり卵巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこのうまみたっぷり卵巻き

材料2(2本分)人分

  • 豚肉うすぎり

    80g

  • エリンギ

    30g

  • 2個

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • さとう・塩

    各2つまみ

  • 塩こしょう

    適量

つくり方

  1. エリンギを2本のスティック状に切り、それぞれに豚肉を巻く。小麦粉をまぶして、塩こしょうを少し強めにふり、焦げないように焼いて火を通す。

  2. 卵をしっかりといて、大さじ1の水でといた片栗粉、さとう、塩を加えてよく混ぜる。

  3. 加熱した卵焼き器に、1/4量の卵液を入れてきのこ巻きを置きくるくると巻いていく。もう1/4量も同じようにして巻いていく。全部で2本作る。カットして完成です。

投稿日:2024年05月20日