きのこのうまみたっぷり卵巻き
きのこのプリッと感やうまみをしっかりと感じられる、シンプルだけれどとても美味しい卵巻きです。冷めても美味しく、見た目も少し面白いのでお弁当にぴったりです。
材料2(2本分)人分
-
豚肉うすぎり
80g
-
エリンギ
30g
-
卵
2個
-
小麦粉
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1
-
さとう・塩
各2つまみ
-
塩こしょう
適量
つくり方
-
エリンギを2本のスティック状に切り、それぞれに豚肉を巻く。小麦粉をまぶして、塩こしょうを少し強めにふり、焦げないように焼いて火を通す。
-
卵をしっかりといて、大さじ1の水でといた片栗粉、さとう、塩を加えてよく混ぜる。
-
加熱した卵焼き器に、1/4量の卵液を入れてきのこ巻きを置きくるくると巻いていく。もう1/4量も同じようにして巻いていく。全部で2本作る。カットして完成です。
投稿日:2024年05月20日
素敵な賞品をGetしよう!