ログイン

きのこレシピ

ちーさんのレシピ

しめじ入り焼うどん

子どもにきのこを食べてもらいたくて作りました。細麺のうどんに豚肉を入れて、食べやすくしました(⁠•⁠‿⁠•⁠) 家族全員完食しました!

しめじ入り焼うどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間約25分

しめじ入り焼うどん

材料4人分

  • ホクトしめじ

    袋半分

  • 豚肉

    200g

  • もやし

    一袋

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 麺つゆ

    適量

  • 醤油

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • 鰹節(仕上げ用)

    お好みの量で

  • 青のり(仕上げ用)

    お好みで

つくり方

  1. 大きめのフライパンを用意します。 少量油を入れ、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらしめじ等の野菜を入れ、塩コショウ少々を入れ、炒めます。

  2. うどんを3玉入れ、少量水を入れて、麺をほぐします。

  3. うどんがほぐれたら、めんつゆを回しかけます。うどんと野菜と合わせ、水分を飛ばしながら炒めます。

  4. 水分がなくなってきたら、仕上げに醤油を回しかけ香りを付けます。 (醤油は少な目) お皿に 4等分します。 盛り付け時の仕上げとして 鰹節をかけます。 (青のりはお好みでどうぞ)

投稿日:2024年05月16日