しめじ入り焼うどん
子どもにきのこを食べてもらいたくて作りました。細麺のうどんに豚肉を入れて、食べやすくしました(•‿•) 家族全員完食しました!
- 使用きのこ
調理時間約25分
材料4人分
-
ホクトしめじ
袋半分
-
豚肉
200g
-
もやし
一袋
-
人参
1/2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
麺つゆ
適量
-
醤油
適量
-
塩コショウ
少々
-
鰹節(仕上げ用)
お好みの量で
-
青のり(仕上げ用)
お好みで
つくり方
-
大きめのフライパンを用意します。 少量油を入れ、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらしめじ等の野菜を入れ、塩コショウ少々を入れ、炒めます。
-
うどんを3玉入れ、少量水を入れて、麺をほぐします。
-
うどんがほぐれたら、めんつゆを回しかけます。うどんと野菜と合わせ、水分を飛ばしながら炒めます。
-
水分がなくなってきたら、仕上げに醤油を回しかけ香りを付けます。 (醤油は少な目) お皿に 4等分します。 盛り付け時の仕上げとして 鰹節をかけます。 (青のりはお好みでどうぞ)
投稿日:2024年05月16日
素敵な賞品をGetしよう!