きのこキムチライス たっぷり卵添え
きのこや鶏肉、キムチのうまみがたっぷりで、食欲がわくような味付けのライスです。卵も添えて、栄養もしっかりとることができる元気になりそうな一皿です。
材料1人分
-
ごはん
130g
-
ブナシメジ
50g
-
鶏もも肉
80g
-
ネギ
20g
-
キムチ
40g
-
卵
2個
-
酒
大さじ1
-
さとう
小さじ1/2
-
バター
3g
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
ごま油
小さじ1
-
塩こしょう
適量
-
粗挽き黒こしょう
適量
つくり方
-
フライパンにごま油、一口大に切った鶏肉、ほぐしたブナシメジ、みじん切りにしたネギを入れて中火で炒める。お酒と塩こしょう少々を加えてさらに炒める。
-
一口大に切ったキムチ、砂糖、ごはんを加えてよく混ぜながら炒める。バター、しょうゆを加えて全体になじませたらお皿に取り出しておく。
-
キッチンペーパーでフライパンを綺麗に拭いたら、サラダ油小さじ1/2(分量外)を広げ、中火で熱する。フライパンがしっかり温まったら、よくといた卵を流し入れ箸でかき混ぜる。
-
半熟になったら端から丸めていき、形を整える。卵をお皿に移して、黒こしょうをふりかければ完成です。
投稿日:2024年05月15日
素敵な賞品をGetしよう!