ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこキムチライス たっぷり卵添え

きのこや鶏肉、キムチのうまみがたっぷりで、食欲がわくような味付けのライスです。卵も添えて、栄養もしっかりとることができる元気になりそうな一皿です。

きのこキムチライス たっぷり卵添え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこキムチライス たっぷり卵添え

材料1人分

  • ごはん

    130g

  • ブナシメジ

    50g

  • 鶏もも肉

    80g

  • ネギ

    20g

  • キムチ

    40g

  • 2個

  • 大さじ1

  • さとう

    小さじ1/2

  • バター

    3g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

つくり方

  1. フライパンにごま油、一口大に切った鶏肉、ほぐしたブナシメジ、みじん切りにしたネギを入れて中火で炒める。お酒と塩こしょう少々を加えてさらに炒める。

  2. 一口大に切ったキムチ、砂糖、ごはんを加えてよく混ぜながら炒める。バター、しょうゆを加えて全体になじませたらお皿に取り出しておく。

  3. キッチンペーパーでフライパンを綺麗に拭いたら、サラダ油小さじ1/2(分量外)を広げ、中火で熱する。フライパンがしっかり温まったら、よくといた卵を流し入れ箸でかき混ぜる。

  4. 半熟になったら端から丸めていき、形を整える。卵をお皿に移して、黒こしょうをふりかければ完成です。

投稿日:2024年05月15日