エリンギしりしり冷やしうどん
エリンギをさいてエリンギしりしり作りました。多めに作って常備菜にも。クタクタな軸がめんとタレにからんでおいしいよっ!
材料1人分
-
エリンギ
小2本
-
うどん
1玉(今回は即席タイプを使用)
-
ハム
適量
-
きゅうり
1/3
-
お好みのタレ
適量
つくり方
-
エリンギを頭から1/3のところで横に切り、頭と軸それぞれ5㎜幅で縦に切る。
-
軸の部分は上から下に向かってさいていく。塊で分かれても中央に指を入れるとさきやすい。
-
1)と2)をスチーマーに入れ、塩と水をふりかけ、700wのレンジで1分加熱する。1分たったらそのまま15分程度蒸らしておく。
-
うどんを食べられる状態にしておく。
-
器に4)を入れ、3)と細切りにしたきゅうり、ハムを盛り付け、タレをかけて完成!
投稿日:2024年05月13日
素敵な賞品をGetしよう!