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きのこレシピ

ゆうかんさんのレシピ

エリンギしりしり冷やしうどん

エリンギをさいてエリンギしりしり作りました。多めに作って常備菜にも。クタクタな軸がめんとタレにからんでおいしいよっ!

エリンギしりしり冷やしうどん

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使用きのこ

調理時間30分

エリンギしりしり冷やしうどん

材料1人分

  • エリンギ

    小2本

  • うどん

    1玉(今回は即席タイプを使用)

  • ハム

    適量

  • きゅうり

    1/3

  • お好みのタレ

    適量

つくり方

  1. エリンギを頭から1/3のところで横に切り、頭と軸それぞれ5㎜幅で縦に切る。

  2. 軸の部分は上から下に向かってさいていく。塊で分かれても中央に指を入れるとさきやすい。

  3. 1)と2)をスチーマーに入れ、塩と水をふりかけ、700wのレンジで1分加熱する。1分たったらそのまま15分程度蒸らしておく。

  4. うどんを食べられる状態にしておく。

  5. 器に4)を入れ、3)と細切りにしたきゅうり、ハムを盛り付け、タレをかけて完成!

投稿日:2024年05月13日