マイタケとズッキーニのチン、レモン醤油和え
菌活チャレンジプログラムを半年ほど頑張っています。1日50gのキノコを食べるには、作り置きできる調理法があるのでは?といろいろ試みてみました。 きのこ+1種類の野菜を組み合わせて、レンチンし、レモン醤油で和える。これが便利ですね。
材料4人分
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マイタケ
1株
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ズッキーニ
1本
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バター
5g
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レモン汁
大さじ1
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醤油
大さじ1
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すりごま
大さじ1
つくり方
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マイタケは食べやすい大きさに裂きます。 ズッキーニは、スライサーで薄く輪切りにします。
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マイタケとズッキーニにバターをのせて、ラップで軽く覆い レンジ500W3~4分加熱します。
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軽くかき混ぜて粗熱をとります。
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レモン汁+醤油+すりごまで、和えます。
投稿日:2024年05月07日