煮込まないエリンギのきんぴら
エリンギでくたくたとぷりぷりの二種類の食感を実現!煮込まない分さく工程を楽しんで。
材料2人分
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エリンギ
中2本
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にんじん
cm×6cm×7cm
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だいこん
1cm×6cm×7cm
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めんつゆ
適量
つくり方
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エリンギを頭から1/3に横にきり、頭の部分は5㎜幅に切って飾りように。軸の部分はさきやすいように縦に適当な厚みに切り上から下に向かってさいていく。
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だいこん、にんじんは5㎜幅に切る。
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フライパンに油をひき、だいこん、にんじん、エリンギと順にいれる。塩と水を少々ふりかけ、ふたをして、中火で蒸し焼いていく。
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蒸気があがったら小火で5分程蒸す。火を止めておく。
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カップに火が通っているか確認した4を入れお好みの濃さにしためんつゆをからめる。照りつけにタレやオイルを混ぜても。
投稿日:2024年05月06日