食感も楽しい!ブナシメジとたらこと絹さやのバターご飯♪
ブナシメジとたらこのうま味がたっぷりの炊き込みご飯に、バターと絹さやを加えました。ブナシメジのプリプリ、たらこのプチプチ、絹さやのシャキシャキといろいろな食感も楽しめます♪
☆2024/5/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
タイトル通りのイメージですね。
爽やかで、絹さや以外に空豆やインゲンなどもとても合いそうですね!
ちなみセレクションとは
材料2合人分
-
ブナシメジ
1パック
-
たらこ
100g
-
絹さや
100g
-
白米
2合
-
バター
10g
つくり方
-
白米は30分ほど水に浸し、ザルにあげる。
-
ブナシメジは石づきを切り、ほぐす。
-
絹さやはへたとスジを取り、塩を加えたお湯でサッと茹で冷水にさらす。水気をきり、斜め半分に切る。
-
1を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。たらこ、2を入れて早炊きで炊く。
-
炊き上がったらバターを加え、たらこをほぐしながら混ぜ合わせる。最後に3を加えてサッと混ぜて完成。
投稿日:2024年05月03日