ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

食感も楽しい!ブナシメジとたらこと絹さやのバターご飯♪

ブナシメジとたらこのうま味がたっぷりの炊き込みご飯に、バターと絹さやを加えました。ブナシメジのプリプリ、たらこのプチプチ、絹さやのシャキシャキといろいろな食感も楽しめます♪

食感も楽しい!ブナシメジとたらこと絹さやのバターご飯♪

このレシピを保存

☆2024/5/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
タイトル通りのイメージですね。
爽やかで、絹さや以外に空豆やインゲンなどもとても合いそうですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

食感も楽しい!ブナシメジとたらこと絹さやのバターご飯♪

材料2合人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • たらこ

    100g

  • 絹さや

    100g

  • 白米

    2合

  • バター

    10g

つくり方

  1. 白米は30分ほど水に浸し、ザルにあげる。

  2. ブナシメジは石づきを切り、ほぐす。

  3. 絹さやはへたとスジを取り、塩を加えたお湯でサッと茹で冷水にさらす。水気をきり、斜め半分に切る。

  4. 1を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れる。たらこ、2を入れて早炊きで炊く。

  5. 炊き上がったらバターを加え、たらこをほぐしながら混ぜ合わせる。最後に3を加えてサッと混ぜて完成。

投稿日:2024年05月03日