きのこdeタイ風ラープサラダ
きのこ3種類をひき肉に見立てて、ナンプラー等で炒めキャベツにのせて食べるサラダです。 お友達から、本来の肉のタイ料理よりもきのこバージョンのほうが美味しいと好評でした。 味付けもシンプルなので、ぜひハーブが出回る初夏から夏の季節に作ってみてください。
☆2024/5/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
いろんなお肉の代わりにきのこ達やナッツ類を入れ込んで目新しい感じがしました。
ミントやパクチーなども最近しっかり出回っていますし、ナンプラーもスーパーに並んでおりますので、ぜひチャレンジしたいきのこ料理ですね。新しいジャンルが食卓に並び、楽しそうです。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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マイタケ、霜降りひらたけ、どんこ
合計で100g
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ナッツ(くるみ・アーモンド等)
合計で50g
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スペアミント(バジルでも可)
一つかみ~
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ガーリックオイル(ニンニクみじんとオリーブオイルでも可)
小さじ2
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桜エビ
小さじ2
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ナンプラー
小さじ2
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レモン汁
小さじ2
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キャベツやパクチー
適量
つくり方
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きのこはみじん切りする。ナッツは麺棒などで砕く。 キャベツは大きければ半分に、パクチーは10㎝位にカットする。
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ガーリックオイルできのこを炒め、しんなりしたらミントの葉、ナッツ、桜エビを入れてさっと炒める。
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ナンプラーとレモン汁で調味したらできあがり。
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皿に盛り、キャベツとパクチーを添える。
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