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きのこレシピ

イマワカメさんのレシピ

きのこdeタイ風ラープサラダ

きのこ3種類をひき肉に見立てて、ナンプラー等で炒めキャベツにのせて食べるサラダです。 お友達から、本来の肉のタイ料理よりもきのこバージョンのほうが美味しいと好評でした。 味付けもシンプルなので、ぜひハーブが出回る初夏から夏の季節に作ってみてください。

きのこdeタイ風ラープサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

きのこdeタイ風ラープサラダ

材料2人分

  • マイタケ、霜降りひらたけ、どんこ

    合計で100g

  • ナッツ(くるみ・アーモンド等)

    合計で50g

  • スペアミント(バジルでも可)

    一つかみ~

  • ガーリックオイル(ニンニクみじんとオリーブオイルでも可)

    小さじ2

  • 桜エビ

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • レモン汁

    小さじ2

  • キャベツやパクチー

    適量

つくり方

  1. きのこはみじん切りする。ナッツは麺棒などで砕く。 キャベツは大きければ半分に、パクチーは10㎝位にカットする。

  2. ガーリックオイルできのこを炒め、しんなりしたらミントの葉、ナッツ、桜エビを入れてさっと炒める。

  3. ナンプラーとレモン汁で調味したらできあがり。

  4. 皿に盛り、キャベツとパクチーを添える。

投稿日:2024年04月24日