エリンギのぷるっとたまご巾着
うすあげとエリンギを組み合わせてボリューミーに仕上げました。米粉のぷるっとした食感とエリンギの食感があう!量はお好みで調整して。
材料3人分
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エリンギ
中2本
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卵
2個
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米粉
こさじ1
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にんじん
1/3
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だいこん
約直径10cmの4cm幅
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うすあげ
縦横10cmを3個
つくり方
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エリンギを横半分に切り、縦にも7cm幅に切る。 にんじんは皮をむき、5cm5㎜に。 だいこんも皮をむき、三角形の乱切りにする。
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フライパンに油をひき、1)に火を通しておく。たまごをボウルに割り、米粉を混ぜる。だまになりやすいのでこすりながら混ぜる。
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うすあげの一辺を一つ切り、中を開いたら、だいこんを下にしき、順にエリンギ、にんじんと三等分の量を考えながら詰めていく。
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3)をフライパンのへりにもたせかけ、卵液をこぼれないように流し込む。中火で焼いていく。
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外側が焼けてきたら弱火にし、巾着を中央によせ、中にまで火が通るまで焼けたら完成!
投稿日:2024年04月24日